Какие существуют методы диагностики позвоночника

На сегодняшний день известно много различных способов диагностики заболеваний позвоночника. Сама постановка вопроса, какой именно способ диагностики позвоночника наиболее предпочтителен, является некорректной, поскольку любой случай следует считать индивидуальным.

Однако основой первичной диагностики остаётся рентгенологическое обследование, позволяющее подробно изучить текущее состояние позвоночника. В то же время углублённую диагностику позвоночных заболеваний, в частности, остеохондроза, невозможно провести без выполнения спондилографии, подразумевающей получение изображений в нескольких проекциях — прямая, боковая, 2 косые.

Каждый из интересующих участков позвоночника снимается по отдельности. Иногда появляется потребность в выполнении функциональных снимков, которые делаются в согнутом, разогнутом и боковом положениях.

Рентгенография

При помощи рентгена осуществляют базовую диагностику. Пациент при этом лежит, а рентгеновские снимки получают в 2-х проекциях при помощи аппарата, который позволяет в максимальной степени охватить позвоночник. С помощью современного оборудования можно достичь десятикратного увеличения размеров изображения.

Благодаря рентгенографии можно оценить состояние позвоночника, в частности, его паравертебральных тканей, размеры позвоночного канала, патологическую ротацию позвонков, степень деформации. На процедуру уходит от трёх до пяти минут, для неё не нужна особая подготовка. Результат получают через 30 минут.

Периодичность выполнения рентгенографии в каждом случае должен устанавливать лечащий врач.

Для профилактики её достаточно проводить 1 раз ежегодно. Эта процедура безвредна для здоровья, однако очень незначительное облучение при этом всё-таки происходит, так что рентген нежелателен во время беременности.

Рентгенография позвоночника

Другие методы

Кроме распространённой стандартной рентгенографии, в случае наличия определённых показаний проводятся следующие рентгенологические исследования с контрастом:

  • Пневмомиелография — подразумевает введение в канал позвоночника воздуха в объёме от 20 до 40 мл, который играет роль контраста после выполнения пункции спинного мозга;
  • Ангиография — введение в позвоночную артерию при рентгеновском контроле 10 мл контраста со срочным (через две-три секунды) созданием снимков в 2-х проекциях (от семи до девяти рентгенограмм за секунду);
  • Миелография — включает ввод в позвоночный субарахноидальный канал окрашивающего вещества для определения структуры позвоночника. Позднее данные структуры «высвечиваются» с помощью рентгена. Это довольно болезненный метод, подразумевающий нахождение пациента в положении лёжа лицом вниз. При этом радиолог выполняет анестезию. После введения контрастного вещества стол, на котором лежит пациент, наклоняется, и это вещество перемещается по позвоночнику в направлении вверх. Давление, оказываемое на позвоночник дисковой грыжей либо диском с пролапсом, определяется при помощи именно миелографии;
  • Дискография — подразумевает введение окрашивающего вещества в определённый диск и затем создание снимка;
  • Веноспондилография — выполняется для определения состояния кровеносных сосудов, расположенных вокруг позвоночника, и подразумевает ввод контрастного вещества в остистый отросток позвонка.
Читайте также:  Не специфические симптомы и лечение туберкулеза костей

Иногда после рентгеновского исследования с целью уточнить диагноз назначают компьютерную томографию. Томограф для этого исследования представляет собой более совершенный вариант рентгеновской установки, который способен выполнять снимки с разных ракурсов.

Компьютерная томография позволяет оценить информацию, которая даёт возможность различать позвоночные ткани, имеющие разную плотность. Этот метод намного информативнее традиционного рентгена. Одним из наиболее широко используемых способов диагностирования позвоночных болезней в ведущих современных клиниках является спиральная компьютерная томография (КТ).

Точность этой диагностической процедуры гораздо выше, чем обыкновенной КТ, поскольку с помощью спиральной томографии можно обнаружить самые незначительные изменения состояния органов, остающиеся вне внимания при проведении обычной КТ. К примеру, это могут быть мелкие опухоли. Благодаря мультиспиральным сканерам итоги спиральной КТ получают почти сразу.

Компьютерная томография позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — высокоинформативный метод, который подразумевает обследование с применением электромагнитного излучения. У томографов последнего поколения контур открытый — это означает, что пациента не приходится помещать в закрытую тубу, поэтому этот вид обследования подходит для тех, кто страдает клаустрофобией.

Также данный способ не подразумевает применения ионизирующего излучения, потому является безвредным.

Данное обследование обычно назначают при наличии частых болей в голове и головокружений по невыясненным причинам, позвоночных травм, спинальных болей, позвоночных заболеваний.

Противопоказания к МРТ — кардиостимуляторы, сосудистые клипсы, ферромагнитные импланты, зубные металлокерамические протезы, электронные приборы в организме. Во время выполнения процедуры пациенту требуется снять все украшения из металла при их наличии, также необходимо проводить МРТ без макияжа, поскольку косметика тоже нередко содержит металлические микрочастицы. Длительность процедуры составляет обычно от 20 до 30 минут.

При этом пациент ложится на удобную кушетку. Основной задачей его является соблюдение неподвижности, поскольку именно это обеспечивает точный результат. Предварительно запрограммированный аппарат для МРТ делает множество снимков с разных ракурсов.

Читайте также:  Какие анализы на ревматизм необходимо сдать для постановки диагноза

МРТ позвоночника
Результат можно увидеть на экране почти мгновенно, он может быть сохранён на цифровом носителе и распечатан. Особая подготовка при этом не нужна, а периодичность выполнения процедуры в каждом индивидуальном случае определяет лечащий врач.

Такой диагностический метод, как ультразвуковая допплерография, позволяет определить степень проходимости артерий позвоночника. Он подразумевает регистрацию и оценку частоты отправляемых ультразвуковых сигналов, отражающихся от подвижных форменных элементов. Это безопасный и эффективный метод, востребованный для диагностики изменений сосудов.

Электромиография — метод диагностики позвоночника, регистрирующий мышечный биологический потенциал, чтобы оценить состояние периферической нервной системы. Он подразумевает применение электродов — как игольчатых, так и накожных, которые вводятся в мышцы.

С помощью электромиографии регистрируется скорость прохождения нервного импульса после раздражения электротоком.

Какой метод диагностики позвоночных болезней выбрать?

Каждый современный метод диагностики позвоночника даёт возможность врачу установить диагноз. Но МРТ и КТ формируют более подробную картину, чем рентген, поскольку отображают много деталей, не отображающихся на обычном рентгеновском снимке.

Таким образом, серьёзные позвоночные проблемы предпочтительнее диагностировать с помощью именно КТ и МРТ. При сравнении информативности этих двух видов томографии более точной для позвоночника считается компьютерная томография, тогда как МРТ позволяет тщательно исследовать хрящи, к примеру, при диагностике межпозвоночной грыжи.

По безопасности компьютерная томография уступает абсолютно безвредной магнитно-резонансной, хотя всё же современные аппараты для КТ создают крайне незначительную дозу облучения.

Ссылка на основную публикацию