Грамотная профилактика при постменопаузальном остеопорозе

Остеопороз недаром заслужил название тихо надвигающейся эпидемии. Мировая медицинская наука всерьез обеспокоена цифрами, которые приводит статистика – в возрасте после 50 лет остеопорозом страдает каждая третья женщина. Среди мужчин показатель чуть ниже – структура костей изменена у каждого пятого представителя сильного пола старше 50 лет. Почему же у контингента больных преимущественно «женское» лицо? Виновна физиология, а именно, период наступления климакса. Возрастные изменения в женском организме являются сильнейшим метаболическим стрессом, провоцируя возникновение разных заболеваний, чемпионом среди которых является постменопаузальный остеопороз.

Рассмотрим, почему наступает остеопороз при климаксе, как распознать болезнь вовремя, и как его избежать.

Дефицит эстрогенов и плотность кости

Менопауза наступает у женщин, когда прекращается выработка половых гормонов – эстрогенов. Вырабатываются эстрогены в яичниках, но некоторое количество их формируется вне половой системы. К примеру, небольшое количество важного женского гормона образуются в следующих тканях и органах:

  1. Печень;
  2. Корковый слой надпочечников;
  3. Мозг;
  4. Мышечная ткань;
  5. Жировая ткань.

Менопауза

В период климакса дефицит эстрогенов компенсируется именно за счет них.

Женщинам после 50 лет резко худеть нельзя. В подкожном жире живота содержаться драгоценные эстрогены, не позволяющие прогрессивно стареть.

Состояние костей зависит от количества эстрогенов напрямую. Кроме того, что гормон делают женщину женщиной, он еще и отвечает за рост и закрытие эпифизов длинных костей.

Значительная потеря эстрогенов приводит к нарушениям структуры костей, они становятся хрупкими и пористыми. Конечно, гормональный дисбаланс не является единственной причиной остеопороза при климаксе, однако уверенно держит первенство среди других провоцирующих обстоятельств.

Дополнительные причины

Спровоцировать метаболические нарушения в костях могут:

  • Наследственные факторы;
  • Другие хронические заболевания;
  • Прием некоторых лекарств, гормонов, антикоагулянтов и др.

 

В комплексе с дефицитом эстрогенов наличие любой дополнительной причины создает идеальные условия для развития постменопаузального остеопороза.

В 2016 году на Российском конгрессе по метаболическим нарушениям скелета оговаривалось, что потеря костной массы у женщин в менопаузе может достигать 22% по отношению к показателям до наступления климакса.

Виновен не только возраст

Климакс у женщин может наступать не только в связи с возрастом. Существуют и другие причины, приводящие к ранней менопаузе и, следовательно, к остеопорозу, это:

  • Вторичная менопауза, возникающая после резекции яичников, после химиотерапии или на фоне гормонального лечения;
  • Преждевременная дисфункция яичников;
  • Длительный прием гормональных противозачаточных препаратов;
  • Физические нагрузки высокой интенсивности с целью похудения;
  • Длительные диеты;
  • Продолжительное кормление грудью;
  • Гипоталамо-гипофизарная недостаточность.
Читайте также:  Симптомы и особенности лечения остеопороза у женщин

 

Мы рассмотрели основные и дополнительные причины остеопороза у женщин при менопаузе, теперь рассмотрим симптомы патологии.

Как распознать болезнь

В дословном переводе с латинского термин остеопороз расшифровывается как «пористые кости». Но недаром к названию заболевания часто присоединяют эпитеты — «безмолвный», «тихий», «незаметный», которые точно характеризуют бессимптомность начальных стадий болезни.

При наступлении менопаузы любая женщина должна сознавать риск остеопороза, и обращать внимание на свое самочувствие. Вот распространенные симптомы, которые могут свидетельствовать о приближающейся проблеме:

  • Ломота в костях;
  • Боли в костях и суставах при пальпации;
  • Трудности при поворотах, наклонах и приседаниях;
  • Изменение осанки (сутулость), которой раньше не было;
  • Уменьшение роста на 1 – 1,5 см;
  • Ранняя седина;
  • Ухудшение здоровья зубов.

Ломит кости

Самым основным симптоматическим проявлением остеопороза у женщин при менопаузе, к сожалению, является перелом. Именно после того, как он случился, ставиться диагноз, и начинается лечение болезни. Поэтому при вступлении в зрелый возраст не пренебрегайте профилактикой остеопороза, не дожидайтесь, когда он заявит о себе нарушением целостности костей.

Грамотный подход к профилактике и лечению

Телевизионная реклама предлагает решить проблему просто – принимайте Кальций Д 3 Никомед, и не переживайте – остеопороз вас не коснется. Не отрицаем, что дефицит кальция нужно восполнять, правда, учитывать множество факторов:

  1. При нормальном содержании кальция в крови препарат принимать не стоит. Кальций так же, как укрепляет кости, прекрасно формирует камни в почках, при условии, что в организме есть его избыток. Узнать свой уровень кальция просто – нужно сдать биохимический анализ крови.
  2. Посещение терапевта, эндокринолога в постменопаузе также является обязательным. Врач назначит вам обследование, чтобы выяснить наличие или отсутствие других провоцирующих заболеваний.
  3. При наличии начальной симптоматики, не лишним будет обратиться в Центр остеопороза, которые функционируют на базе крупных клиник. При подозрении на заболевание доктор назначит специальное исследование – ультразвуковую денситометрию, которая является самым точным диагностическим методом для остеопороза.
Читайте также:  Особенности развития остеопороза у мужчин и способы лечения

Выписывает препарат
И только после всех мероприятий настанет время подбирать препарат для профилактики или для лечения постменопаузального остеопороза

Так как основной проблемой при остеопорозе является дефицит кальция, то и препараты подбираются, чтобы восполнить физиологический «пробел».

Чтобы кальций «работал»

Женщины – народ эмоциональный. И если уж нужно восполнить дефицит кальция в организме, подходят к делу ответственно – закупают и потребляют молочные продукты в неограниченных количествах. А улучшения почему-то не наступает.

КальцийПричина проста: усваивание кальция в организме – процесс сложный и многоступенчатый. Он не возможен без достаточного количества витаминов Д, С, К, а так же микроэлементов — фосфора, магния, меди и цинка. Поэтому диета, обогащенная кальцием, представляет собой полноценный и разнообразный набор продуктов.

К тому же, более чем 600 мг кальция за один прием все равно не способно усвоиться. Именно это количество является рекомендуемой однократной дозой при суточной норме до 1500 мг. Рассмотрите таблицу, приведенную ниже.

Продукты с высоким содержанием кальция Продукты, способствующие усваиванию кальция Продукты, замедляющие усваивание и разрушающие кальций
Молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, творог Злаки Свекла, фасоль
Кунжут, петрушка, сушеные абрикосы Жирные сорта рыб Щавель, шпинат, ревень
Шпроты, горбуша, минтай, сельдь Сливочное масло Пшеничные отруби, поваренная соль
Молочный шоколад Желток яиц Чай, кофе, газированные напитки, алкоголь

О количественном содержании кальция в продуктах узнать несложно, достаточно прочесть этикетку товара. Кроме продуктовых «врагов» у кальция не в чести вредные привычки, в частности в крови у курящих женщин уровень важного элемента всегда ниже.

Существуют специальные лекарства пролонгированного действия для лечения остеопороза. Обычно они вводятся подкожно или внутривенно, один раз в 3 – 6 — 12 месяцев. Это – Акласта, Бонвива, Пролиа.

 

Препараты дорогостоящие, назначаются только доктором. Среди безрецептурных препаратов популярны Кальций Д3, Кальцемин, некоторые бисфосфонаты. Однако мы настоятельно рекомендуем приступать к профилактике постменопаузального остеопороза только после консультации доктора и обследования.

Ссылка на основную публикацию