Как проводится спондилодез поясничного отдела позвоночника

Спондилодез – это оперативное вмешательство на позвонках, целью которых является их скрепление, сращивание. Для этого вживаются специальные костные трансплантаты. Они берутся из подвзвдошной кости пациента либо от донора. Распространено также использование металлических, синтетических или керамических имплантов.

Цель операции

Позвоночник состоит из собственно позвонков и хрящевых образований — межпозвоночных дисков, которые выступают в роли амортизационных прокладок. Они упругие, рыхлые и изнашиваются гораздо быстрее костных элементов.

Чередование твердых позвонков и дисков, дополненное системой фасеточных суставов, составляет конструкцию, способную выполнять все функции позвоночника. Она свободно скручивается и гнется, после этого возвращаясь к первоначальному состоянию естественного изгиба.

Если по каким-то причинам позвонки получают слишком большую подвижность, то происходит сдавливание нервных корешков, рефлекторный спазм мышц и прочие неприятные последствия. Все это ведет к сильнейшей боли, нарастающим дегенеративным процессам в позвоночни
ке.

Чтобы ограничить подвижность пары позвонков производится спондилодез. При этом удаляется межпозвоночный диск, с резекцией фасеточных суставов или без нее. Диск замещается трансплантатом одним из способов:

  • Трансплантат размещается между дужками позвонков;
  • Трансплантат заклинивается между остистыми отростками.

Далее проводится стабилизация конструкции: закрепление с помощью винтов, пластин, проволоки, винтов.

Устраняя подвижность между парой позвонков хирургическим путем, можно предотвратить множество серьезных проблем и избавиться от боли. Если скрепляется только одна пара позвонков, то ограничение подвижности практически незаметно.

Кому показан спондилодез

Цель этой операции – обеспечить неподвижное сочленение расположенных рядом позвонков. Чаще всего спондилодез выполняется на позвонках поясничного отдела. С его помощью можно устранить патологическую подвижность позвонков и избавить человека от мучительных спинальных болей.

Также эта операция показана людям с прогрессирующим сколиозом, который не удалось остановить консервативными методами. Третья частая причина вмешательства – устранение последствий травмы, чаще всего в шейном отделе.

Показания к спондилодезу:

  1. Не поддающиеся коррекции дегенеративные процессы (грыжи, остеохондроз);
  2. Спондилолистез (смещение позвонков);
  3. Нестабильность позвоночника, врожденная или приобретенная;
  4. Спондилит туберкулезного характера;
  5. Прогрессирующий сколиоз или кифоз;
  6. Последствия остеопороза (компрессионные переломы внутри позвонков);
  7. Опухолевые процессы в позвоночном столбе;
  8. Травмы, оскольчатые переломы позвоночника.

В результате правильно проведенной операции (переднего или заднего межтелового спондилодеза) устраняются последствия стеноза (болезненного сужения межпозвонкового пространства), купируется боли и исчезают неврологические симптомы защемления корешков нервов.

Операция спондилодез может быть одним из этапов более сложного хирургического вмешательства, например, декомпрессионной ламинэктомии. В любом случае, перед вживлением трансплантата всегда проводится дискэктомия (удаление диска между оперируемыми позвонками).

Насколько опасно это хирургическое вмешательство?

Такие операции на позвоночнике, как спондилодез, выполняются с 30-х годов прошлого века. Раньше они относились к самым сложным. Но внедрение новых медицинских технологий и появление более современных имплантов сделало спондилодез непростой, но вполне рядовой нейрохирургической процедурой.

Теперь используются эндокринные методы оперативного вмешательства, новейшие цифровые микроскопы, что позволяет максимально уменьшить трепанационное окно, свести к минимуму травматизацию тканей во время спондилодеза и различные осложнения после него.

Читайте также:  Как выполняется исправление сколиоза с помощью операции

К возможным осложнениям относятся: повреждения спинномозговой оболочки, тромбоэмболия и тромбоз, повреждения нервов, послеоперационные боли, плохое сращение, перелом или миграция имплантов, кровотечения, легочные осложнения и пр.

Осложнения после операции

Исследования перед операцией и подготовка к ней

Пациент с показаниями к спондилодезу как правило имеет на руках МРТ или компьютерную томографию. Перед операцией ему также нужно сделать рентгенограмму и флюрографию грудной клетки, чтобы уточнить детали.

Также производится ЭКГ и ряд анализов:

  • Общеклинические анализы крови и мочи;
  • Определение показателей свертываемости крови;
  • На ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • Биохимические показатели крови;
  • По необходимости – миелография.

После получения результатов анализов больного осматривает терапевт и узкие специалисты. Поскольку спондилодез производится под местным наркозом, в предоперационный период (за 8 часов) нельзя есть и принимать какие-либо посторонние препараты, не рекомендуется курить.

За несколько дней до операции пациент должен перестать принимать любые препараты, понижающие свертываемость крови (курантил, аспирин, варфарин и пр.).

Перед операцией
Перед операцией следует снять вставную челюсть. Также рекомендуется приобрести и надеть средства для компрессии вен ног: эластичные бинты, чулки.

Противопоказания

Спондилодез – сложная нейрохирургическая операция, и она имеет ряд противопоказаний. Они связаны с общим состоянием здоровья пациента. Нельзя делать спондилодез при:

  • Острых инфекциях, простудах, ОРВИ;
  • Воспалениях кожи или мышечной ткани в месте, где будет производиться разрез;
  • Неудовлетворительных показателях свертываемости крови;
  • Сильном остеопорозе, при котором состояние позвонков не позволяет установить трансплантат.

Также операция может быть невозможна, если состояние здоровья больного не позволяет давать ему общую анестезию.

Техники спондилодеза

Межтеловой спондилодез предполагает установку импланта непосредственно между телами позвонков. В медицинской литературе такой тип встречается под названием PLIF. Эта методика распространяется все шире благодаря появлению новых фиксаторов (титановых кейджей). Они позволяют добиться стабильного сращивания и отлично комбинируются с костной тканью позвонков.

Передний межтеловой спондилодез

Это операция, при которой доступ осуществляется спереди, внебрюшинно или через брюшную полость. Такая операция проводится обычно на поясничном отделе. Сторону и место разреза выбирает хирург, учитывая характер повреждений, опыт предыдущих операций и пр. Предпочтение обычно отдается переднебоковому разрезу без вскрытия брюшины.

Врач производит разрез и смещает внутренние органы (мочеточники, сосуды), чтобы исключить риск их повреждения. Получив доступ к позвонкам, хирург удаляет межпозвонковый диск и хрящевые ткани, производит декортикацию (зачистку наружного слоя) кости.

Далее в межпозвонковое пространство помещается подготовленный трансплантат нужного размера, выкроенный из куска подвздошной или берцовой кости пациента. Собственная кость пациента – лучший материал для трасплантации.

При ее использовании успешное сращение наблюдается в 96% случаев. Но подготовка такого трансплантата – дополнительная травма для пациента. Поэтому, иногда используется пересадка от донора (аллотрансплантация).

При переднем брюшном спондилодезе практически всегда наблюдается надежное сращивание. Этот тип вмешательства незаменим для удаления осколков кости, коррекции некоторых случаев сколиоза и дегенеративных изменений. Но у этого метода есть и недостатки:

  • Длительная реабилитация, возможность появления послеоперационных грыж;
  • Сама операция занимает много времени и есть риск травмирования подвздошных сосудов и других органов.

Передний межтеловой спондилодез

Задний межтеловой спондилодез

Этот тип операции с доступом со спины поводится гораздо чаще, чем передний спондилодез. В международной медицинской литературе задний межтеловой спондилодез обозначается как PLIF. Он делается в грудном и брюшном отделе позвоночника.

Читайте также:  Методы восстановительной терапии и ограничения после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

Хирург рассекает кожу и фасции вдоль остистых отростков позвонков, раздвигает мышцы для обнажения позвоночно-двигательного сегмента. Длина разреза – на один позвонок выше и ниже оперируемой пары.

Затем под микроскопом производится ламинэктомия (удаление дужки позвонка), чтобы освободить от давления корешки нервов и спинномозговой канал. После этого врач получает доступ к позвонкам, удаляет диск между ними с помощью микрохирургических инструментов.

Затем с помощью хирургической фрезы в теле позвонков подготавливается паз для установки импланта. Вместо него при данном типе операции может использоваться кейдж: полая титановая трубка с несколькими отверстиями, содержащая внутри костную ткань для сращивания. Метод PLIF предполагает установку пары кейджей с двух сторон.

Трансфораминальный спондилодез

Это передовой метод выполнения операции, в мировой хирургической практике носящий название TLIF. При нем разрез выполняется на спине, с определенным смещением от средней линии. Трепанационное отверстие необходимо минимального размера.

Доступ к позвонку хирург получает под рентгенологическим контролем. В пространство между позвонками помещается только один кейдж под углом к позвоночному столбу.

Такой метод малотравматичен и дает отличные результаты сращивания.

Спондилодез в области шейного отдела

Если требуется произвести спондилодез шейного отдела (например, после тяжелой травмы), его чаще всего выполняют спереди слева. Разрез проходит сбоку грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Требуется зафиксировать трахею и пищевод, а также нервно-сосудистый пучок шеи.

После этого врач получает доступ к позвонкам. Операция ведется под рентгенологическим контролем. Если есть вывихи и переломы, то сначала проводится репозиция (приведение позвонков в нормальное положение). Затем удаляется межпозвонковый диск, формируются пазы, в них вставляется трансплантат. Фиксация в шейном отделе производится путем ношения жесткого воротника.

Спондилодез в области шейного отдела

Фиксация позвонков

Сращивание занимает несколько месяцев. Чтобы пациент был избавлен от необходимости постоянно носить обездвиживающий корсет все это время, проводится фиксация с помощью пластин и винтов. Чаще всего применяется транспедикулярная фиксация.

При ней несколько соседних позвонков скрепляются винтами, надетыми на металлический прут. Примерно через полгода происходит сращивание в зоне кейджа и винтовая конструкция теряет свое опорное значение.

Как проходит послеоперационный период

Спондилодез занимает от 2 до 8 часов. После этого пациент должен около 2 суток провести в палате интенсивной терапии. Затем на срок от 1 недели до 3-х назначается постельный режим.

В послеоперационный период назначают антибиотики и обезболивающие препараты. Осуществляется контроль за пульсом, давлением, функциями ЖКТ и дыхания. Полезны бывают ультразвуковые ингаляции и дыхательная гимнастика.

Послеоперационный период
Обязательно следует бинтовать ноги, чтобы снизить риск отрыва тромбов.

Реабилитация

Длительность реабилитации зависит от того, был ли позвоночник зафиксирован. Если нет, то пациенту предстоит ношение корсета в течение нескольких месяцев. Если же установлена фиксирующая конструкция, то уже через несколько дней можно будет вставать и ходить.

Физические нагрузки и вообще движения следует ограничивать до полного сращивания. Это значит, что под запретом резкие движения, ношение тяжестей, наклоны и длительное сидение.

Во время реабилитации пациент должен наблюдаться у ортопеда и невролога. Четыре раза за первый послеоперационный год производится контроль сращивания с помощью КТ или МРТ.

Ссылка на основную публикацию